কাউফল-দেশীয় ফল
আমরা যারা গ্রামের মানুষ তারা কমবেশী কাউফলের সাথে পরিিচিত, আমার বাড়ীতে
বেশ কয়েকটা গাছ আছে, এই গাছে বৎসরে একবার ফল আসে তবে তা, বেশীর ভাগ পাখিরাই
খেয়ে ফেলে, আমরা যখন টের পাই কথন দেখা যায়, গাছে সামান্য কিছু ফল আছে,
বাকি গুলো পাখিরাই সাবাড় করেছে। এই ফলের বোটা বেশ শক্ত তাই মাটিতে পড়ার
আগেই পাখিরা খেয়ে ফেলে।
কাউ বা কাউফল (ইংরেজি: Cowa (mangosteen);
বৈজ্ঞানিক নাম Garcinia cowa Roxb বা Garcinia kydia Roxb)
এক ধরণের অপ্রচলিত টক স্বাদের ফল। এর অন্যান্য নাম হলো- কাউয়া, কাগলিচু, তাহগালা, ক্যাফল, কাউ-গোলা ইত্যাদি। এর গাছ মাঝারি আকৃতির বৃক্ষ জাতীয়, ডালপালা কম, উপরের দিকে ঝোপালো। গাছের রঙ কালচে। সাধারনত জঙ্গলে এই গাছ দেখা যায়। ফল কাঁচা অবস্থায় সবুজ ও পাকলে কমলা বা হলুদ হয়। ফলের ভেতর চার-পাঁচটি দানা থাকে। দানার সাথে রসালো ভক্ষ্য অংশ থাকে, যা চুষে খেতে হয়। কাউ খেলে দাঁতে হলদেটে কষ লেগে যায় বলে ফলটি জনপ্রিয় নয়। ফলের আকার লিচুর সমান বা সামান্য বড় হয়।
বাংলাদেশ, ভারত, মালয়েশিয়া, দক্ষিণ চীন, লাওস, কম্বোডিয়া, ভিয়েতনাম ইত্যাদি দেশে কাউ গাছ দেখা যায়। ফল হিসেবে সরাসরি খাওয়া ছাড়াও কাউ দিয়ে জ্যাম তৈরি করা হয়। কাউ গাছের কষ থেকে রঙ ও বার্নিশ তৈরি হয়।
বাংলা নামঃ কাউ (কুমিল্লা) /কাউয়া (সিলেট, মৌল্ভীবাজার) /কাউ-গোলা (চাকমারা বলে থাকে) /কাগলিচু/তাহগালা (মারমা)/ক্যাফল (বাগেরহাট) ফলটি কাচা অবস্থায় গাঢ় সবুজ। সাইজ একটা টেবিল টেনিস বলের (পিংপং) সমান থেকে সামান্য বড় হতে দেখা যায়। পাকা ফল হলুদ বা কমলা রঙ এর হয়। ফলের ভিতরে ৪/৫টি দানা থাকে। ফল পাকার পর এই দানা চুষে খেতে হয়।
ফলটির স্বাদ টক শুধুই টক বললে ভুল হবে, অনেক বেশী টক। কিন্তু খেতে ভাল লাগে। পাকা কাউফলের রসালো কোয়া গুলো খুলে নিয়ে মরিচের গুড়া, লবন, দিয়ে ভর্তা করে খেতে খুব ভাল লাগে। সর্দিজ্বর ও ঠান্ডা প্রশমনে কাউফল উপকারী। এছাড়া এটি অরুচি দূর করে।
কাউ গাছের ছাল খিচুনি রোগের জন্য এবং ফল আমাশয় ও মাথা ব্যথার জন্য ভেষজ চিকিৎসায় ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
কাউফলের হেল্থ বেনিফিটঃ
সুস্বাদু ও সরস, কাউফল জনপ্রিয় গ্রীষ্মমন্ডলীয় ফল। এটা স্বাভাবিক বৃদ্ধি ও বিকাশের এবং সার্বিক পুষ্টির বৃদ্বির জন্য প্রয়োজন হয়, যা অপরিহার্য পুষ্টির হৃদয়গ্রাহী তালিকা আছে। এটা (১০০ গ্রাম প্রতি ৬৩ ক্যালোরি) ক্যালোরি পরিমিতরূপে কম এবং কোন সম্পৃক্ত চর্বি বা কোলেস্টেরল রয়েছে৷ যাইহোক, এটা (100 গ্রাম আরডিএ প্রায় 13% প্রদান করে) খাদ্যতালিকাগত ফাইবারে সমৃদ্ধ৷কাউফলে ভিটামিন সি এর ভাল উৎস এবং 100 গ্রাম প্রতি আরডিএ প্রায় 12% প্রদান করে৷ ভিটামিন-সি একটি শক্তিশালী জল দ্রবণীয় অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকে৷ ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ ফল শোষণের মানব দেহের ভাইরাল-ফ্লু বিরুদ্ধে প্রতিরোধের বিকাশ ও ক্ষতিকর, প্রো-উদ্দীপনাময় ফ্রি-মৌল ময়লা সাফ করতে সাহায্য করে৷
টাটকা ফল যেমন থিয়ামিন, নিয়াসিন এবং folates হিসেবে ভিটামিন বি কমপ্লেক্স একটি মধ্যপন্থী উৎস। শরীরের কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, এবং চর্বি বিপাক cofactors হিসেবে এই ভিটামিন অভিনয় করছে৷
উপরন্তু, এটি কপার, ম্যাঙ্গানিজ ও ম্যাগনেশিয়াম খনিজ একটি খুব ভাল পরিমাণ রয়েছে. পটাসিয়াম কোষ এবং শরীরের তরল একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান এবং নিয়ন্ত্রণ হৃদস্পন্দন সাহায্য করে, এবং রক্তচাপ, এইভাবে, এটা স্ট্রোক এবং করোনারি হার্ট রোগের বিরুদ্ধে সুরক্ষা উপলব্ধ করা হয়৷
উৎস: ইউএসডিএ জাতীয় পদার্থ তথ্য বেস ৷
শক্তি 63 Kcal 3% ক্যালসিয়াম 5.49 মিলিগ্রাম 0.5%
শর্করা 15.6 গ্রাম 12% কপার 0.069 মিগ্রা 7%
প্রোটিন 0.50 গ্রাম 1% আয়রন 0.17 মিলিগ্রাম 2%
মোট ফ্যাট 0.4 গ্রাম 2% ম্যাগনেসিয়াম 13.9 মিলিগ্রাম 3.5%
কলেস্টেরল 0 গ্রাম 0% ম্যাঙ্গানিজ 0.10 মিলিগ্রাম 4%
ফাইবার 5.10 গ্রাম 13% ফসফরাস 9.21 মিলিগ্রাম 1%
ভিটামিন জিংক 0.12 মিলিগ্রাম 1%
এটা একটা উপাদন হিসাব, বিজ্ঞান তাই মনে করেন যে, এই পরিমান নিহীত আছে। আমরা বেশী বেশী দেশীয় ফল খেয়ে সুস্থ্য থাকি। আমাদের বাড়ীর আশে পার্শ্বে এই ফলের গাছ লাগাইয়া যেমন কাঠের প্রয়োজনীয়তা মিটাই এবং শরীর সুস্থ্য রাখি।
কাউ বা কাউফল (ইংরেজি: Cowa (mangosteen);
বৈজ্ঞানিক নাম Garcinia cowa Roxb বা Garcinia kydia Roxb)
এক ধরণের অপ্রচলিত টক স্বাদের ফল। এর অন্যান্য নাম হলো- কাউয়া, কাগলিচু, তাহগালা, ক্যাফল, কাউ-গোলা ইত্যাদি। এর গাছ মাঝারি আকৃতির বৃক্ষ জাতীয়, ডালপালা কম, উপরের দিকে ঝোপালো। গাছের রঙ কালচে। সাধারনত জঙ্গলে এই গাছ দেখা যায়। ফল কাঁচা অবস্থায় সবুজ ও পাকলে কমলা বা হলুদ হয়। ফলের ভেতর চার-পাঁচটি দানা থাকে। দানার সাথে রসালো ভক্ষ্য অংশ থাকে, যা চুষে খেতে হয়। কাউ খেলে দাঁতে হলদেটে কষ লেগে যায় বলে ফলটি জনপ্রিয় নয়। ফলের আকার লিচুর সমান বা সামান্য বড় হয়।
বাংলাদেশ, ভারত, মালয়েশিয়া, দক্ষিণ চীন, লাওস, কম্বোডিয়া, ভিয়েতনাম ইত্যাদি দেশে কাউ গাছ দেখা যায়। ফল হিসেবে সরাসরি খাওয়া ছাড়াও কাউ দিয়ে জ্যাম তৈরি করা হয়। কাউ গাছের কষ থেকে রঙ ও বার্নিশ তৈরি হয়।
বাংলা নামঃ কাউ (কুমিল্লা) /কাউয়া (সিলেট, মৌল্ভীবাজার) /কাউ-গোলা (চাকমারা বলে থাকে) /কাগলিচু/তাহগালা (মারমা)/ক্যাফল (বাগেরহাট) ফলটি কাচা অবস্থায় গাঢ় সবুজ। সাইজ একটা টেবিল টেনিস বলের (পিংপং) সমান থেকে সামান্য বড় হতে দেখা যায়। পাকা ফল হলুদ বা কমলা রঙ এর হয়। ফলের ভিতরে ৪/৫টি দানা থাকে। ফল পাকার পর এই দানা চুষে খেতে হয়।
ফলটির স্বাদ টক শুধুই টক বললে ভুল হবে, অনেক বেশী টক। কিন্তু খেতে ভাল লাগে। পাকা কাউফলের রসালো কোয়া গুলো খুলে নিয়ে মরিচের গুড়া, লবন, দিয়ে ভর্তা করে খেতে খুব ভাল লাগে। সর্দিজ্বর ও ঠান্ডা প্রশমনে কাউফল উপকারী। এছাড়া এটি অরুচি দূর করে।
কাউ গাছের ছাল খিচুনি রোগের জন্য এবং ফল আমাশয় ও মাথা ব্যথার জন্য ভেষজ চিকিৎসায় ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
কাউফলের হেল্থ বেনিফিটঃ
সুস্বাদু ও সরস, কাউফল জনপ্রিয় গ্রীষ্মমন্ডলীয় ফল। এটা স্বাভাবিক বৃদ্ধি ও বিকাশের এবং সার্বিক পুষ্টির বৃদ্বির জন্য প্রয়োজন হয়, যা অপরিহার্য পুষ্টির হৃদয়গ্রাহী তালিকা আছে। এটা (১০০ গ্রাম প্রতি ৬৩ ক্যালোরি) ক্যালোরি পরিমিতরূপে কম এবং কোন সম্পৃক্ত চর্বি বা কোলেস্টেরল রয়েছে৷ যাইহোক, এটা (100 গ্রাম আরডিএ প্রায় 13% প্রদান করে) খাদ্যতালিকাগত ফাইবারে সমৃদ্ধ৷কাউফলে ভিটামিন সি এর ভাল উৎস এবং 100 গ্রাম প্রতি আরডিএ প্রায় 12% প্রদান করে৷ ভিটামিন-সি একটি শক্তিশালী জল দ্রবণীয় অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকে৷ ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ ফল শোষণের মানব দেহের ভাইরাল-ফ্লু বিরুদ্ধে প্রতিরোধের বিকাশ ও ক্ষতিকর, প্রো-উদ্দীপনাময় ফ্রি-মৌল ময়লা সাফ করতে সাহায্য করে৷
টাটকা ফল যেমন থিয়ামিন, নিয়াসিন এবং folates হিসেবে ভিটামিন বি কমপ্লেক্স একটি মধ্যপন্থী উৎস। শরীরের কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, এবং চর্বি বিপাক cofactors হিসেবে এই ভিটামিন অভিনয় করছে৷
উপরন্তু, এটি কপার, ম্যাঙ্গানিজ ও ম্যাগনেশিয়াম খনিজ একটি খুব ভাল পরিমাণ রয়েছে. পটাসিয়াম কোষ এবং শরীরের তরল একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান এবং নিয়ন্ত্রণ হৃদস্পন্দন সাহায্য করে, এবং রক্তচাপ, এইভাবে, এটা স্ট্রোক এবং করোনারি হার্ট রোগের বিরুদ্ধে সুরক্ষা উপলব্ধ করা হয়৷
উৎস: ইউএসডিএ জাতীয় পদার্থ তথ্য বেস ৷
শক্তি 63 Kcal 3% ক্যালসিয়াম 5.49 মিলিগ্রাম 0.5%
শর্করা 15.6 গ্রাম 12% কপার 0.069 মিগ্রা 7%
প্রোটিন 0.50 গ্রাম 1% আয়রন 0.17 মিলিগ্রাম 2%
মোট ফ্যাট 0.4 গ্রাম 2% ম্যাগনেসিয়াম 13.9 মিলিগ্রাম 3.5%
কলেস্টেরল 0 গ্রাম 0% ম্যাঙ্গানিজ 0.10 মিলিগ্রাম 4%
ফাইবার 5.10 গ্রাম 13% ফসফরাস 9.21 মিলিগ্রাম 1%
ভিটামিন জিংক 0.12 মিলিগ্রাম 1%
এটা একটা উপাদন হিসাব, বিজ্ঞান তাই মনে করেন যে, এই পরিমান নিহীত আছে। আমরা বেশী বেশী দেশীয় ফল খেয়ে সুস্থ্য থাকি। আমাদের বাড়ীর আশে পার্শ্বে এই ফলের গাছ লাগাইয়া যেমন কাঠের প্রয়োজনীয়তা মিটাই এবং শরীর সুস্থ্য রাখি।
Comments
Post a Comment